Таджикская Ассоциация Туристических Организаций, содействующих развитию туризма (ТАТО)
Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, улица Пушкина 13/6
E-mail: tatotj@mail.ru
Website: www.tato.tj
Председатель Ассоциации: Файзуллаев Фаттох Набиевич
Таджикская Ассоциация Туристических Организаций, содействующих развитию туризма (ТАТО) зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Таджикистан в 2007 году. Одна из первых ассоциаций, которая объединяет организации, содействующие развитию туризма в Таджикистане.
ТАТО — это национальная туристическая бизнес ассоциация, обеспечивающая доступ к возможностям для налаживания контактов, развития бизнеса и защиты интересов туристических организаций.
Миссия организации: Развитие индустрии туризма в Таджикистане, поддерживая членов организации, предлагая качественные услуги, внедрение инновационных продуктов и обучение кадров туристической отрасли
Видение организации: Развитие индустрии туризма в Таджикистане, поддерживая членов, предлагая качественные услуги, внедрение инновационных продуктов и обучение кадров туристической отрасли
Основной целью ассоциации является развитие профессиональных услуг в области туризма и гостиничных услуг, а также оказания сопутствующих услуг посредством объединения экономических и интеллектуальных и финансовых ресурсов ее членов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ TATO:
- Сотрудничество с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан по разработке законодательной и нормативно правовой базы ,
- Продвижение туристических продуктов и услуг членов организации
- Лоббирование интересов членов организации
- Консультационные и образовательные услуги
- Предоставление образовательных программ и тренингов и для членов организации
- Привлечение финансовых ресурсов (фандрайзинг) в сектор туризма, для членов организации и деятельности Ассоциации
- Организация национальных и международных платформ для взаимодействия и диалога
- Разработка стандартов качества и внедрение (отели, турпродукты, транспорт и т д.)
В сферу деятельности ТАТО и организаций, содействующих развитию туризма, входит также развитие экологического туризма, который содействует сокращению уровня бедности в местных общинах, обеспечивает долгосрочные интересы сохранения биоразнообразия и экономические выгоды для местных сообществ, который является эффективным инструментом вовлечения местного населения в экономическую деятельность, изначально ориентированную на устойчивое природопользование.
На сегодняшний день число членов организации составляет 37 субъектов туристической деятельности и 25 организаций, содействующих развитию туризма в которых работают более 250 человек.
Источниками финансирования организации являются членские взносы членов организации, благотворительные взносы членов организации, вклады и грантовые программы представителей международных организаций и бизнес сообщества на реализацию проектов, связанных с развитием туризма и сохранением биоразнообразия.
ТАТО в 2017-2019 годах принимала участие в проекте, финансируемом Европейской комиссией «Укрепление сельских общинных организаций для инклюзивного экономического развития Центральной Азии», в рамках которого было образовано 14 организаций на уровне местных общин (туризм на базе местных общин) из числа субъектов туристической деятельности, гостевых домов, охотничьих хозяйств), и которым было оказано содействие в развитии экологического тризма и других сопутствующих услуг, внедрению альтернативных видов детальности сохраняющих природную среду.
В настоящее время ТАТО года является участником проекта финансируемого Европейской комиссией и Switch Asia «Модель устойчивого туризма в Центральной Азии, создание потенциала, повышение осведомленности и внедрение технологий».
Проект направлен на передачу передовой практики и инструментов ЕС туристическим предприятиям в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане в направлении более экологичной деятельности. Проект предполагает передачу региональным и местным органам власти инструментов и знаний о том, как планировать устойчивую политику, которая способствует переходу туристических предприятий в секторе туризма к более устойчивой бизнес-модели, а также изменяют мышление конечных пользователей туристических услуг и продуктов, связанных с разумным использованием воды и энергии.
Проектные действия также направлены на просвещение рядовых потребителей по вопросам устойчивого потребления и образа жизни, предоставление им адекватной информации с помощью стандартов и маркировки и участия в устойчивых зеленых закупках.
В раках проекта, на 3 тренингах которые длились 4 дня в городах Душанбе, Худжанд и Куляб 60 субъектов туристической деятельности прошли обучение по критериям GSTC в области устойчивого туризма, соответствующим стандартам, а также экологическим закупкам.
Для слушателей проведены тренинги по экологической сертификации и инструментам сбора и управления данными для экологической сертификации. Участники семинаров получили знания по программному обеспечению Itminate (www.leiminte.com), разработанным APINTECH (облачное решение для поддержки, сбора и управления данными в рамках экологической сертификации МОСТ), которое будет использоваться для подготовки и внедрения 3 типов сертификационных проектов (инициатив по управлению окружающей средой):
— ISO 14001 системы экологического менеджмента
— Инициативы по корпоративно-социальной ответственности (CSR)
— Инициатива по измерению углерода в отелях (HCMI)
В рамках данных приоритетов также была разработана образовательная электронная платформа МОСТ в Таджикистане, которая обеспечит доступ к цифровой форме учебных программ/курсов проекта МОСТ по критериям устойчивого туризма и экологичных закупок, сертификации окружающей среды и соответствующим технологиям управления данными.
В рамках реализации проекта было проведено 4 семинара продолжительностью 3 дня по маркетингу в сфере туризма, в котором приняли участие 80 человек из 40 туристических компаний Таджикистана.
В рамках проекта была изданы брошюры «Передача лучших практик ЕС в сфере туризма для стран центральной Азии» и «Идентификация финансовых ресурсов от ЕС и других международных доноров», которые были распространены среди предприятий в сфере туризма и Партнерами по развитию в Таджикистане.
Проведены сетевые мероприятия: «Диалог между ММСП, Партнерами по развитию в Таджикистане для содействия внедрению практики устойчивого производства и потребления». Мероприятие направлено на создание платформы для диалога между представителями малого и среднего бизнеса в области туризма с потенциальными инвесторами для взаимодействия и партнерства по внедрению в Таджикистане практики устойчивого производства и потребления.
Разработаны рекомендации в отношении политики, совершенствование законодательной базы туризма и ВИЭ и проанализирована действующая законодательная база в каждой стране, а также предоставленные стимулы, финансовые инструменты и национальная стратегия по обеспечению устойчивого туризма.
В настоящее время с партнёрами по развитию разработываются руководящие принципы относительно устойчивого потребления и устойчивого использования воды, энергии, утилизации и энергетического поведения, а также о том, как быть ответственным путешественником. Целью этих руководящих принципов является информирование конечных пользователей туристических продуктов, чтобы они были более осведомленными и осведомленными об окружающей среде, и осознавали, что каждый сделанный ими выбор оказывает влияние, даже если они не могут увидеть его в настоящее время.
ТАТО имеет подписанные меморандумы о сотрудничестве в продвижении турпродуктов с Европейскими Ассоциациями, Германии, Нидерландов, Греции и другими европейскими странами. ТАТО оказывает услуги членам Ассоциации по продвижению турпродуктов на внешние туристические рынки с целью привлечения туристов в Таджикистан.
ТАТО осуществляет конструктивное сотрудничество с Программой малых грантов ПРООН-ГЭФ. В связи с объявлением Президентом Республики Таджикистан 2019-2021 годов, «Годами развития села, туризма и народных ремесел», Программа поддержала 12 проектов местных общественных организаций по развитию экологического туризма, которые стимулировали местные сообщества к сохранению уникальной природной и культурной среды,
По итогам реализации проектов, ТАТО был подготовлен детальный анализ результатов проектов и разработана информационная брошюра «Обзор проектов и ключевые достижения Программы Малых Грантов ПРООН-ГЭФ в Таджикистане 6 операционного периода (2015-2018гг.)». В результате сотрудничества общественные организации получившие гранты стали партнерами ТАТО.
Совместно с Фондом поддержки гражданских инициатив «ФГПИ Дастгири» и национальной экспертной группой, в которой принимали участие и эксперты ТАТО, была разработана Национальная Стратегия Программы малых грантов ПРООН-ГЭФ Таджикистана на 7 операционный период (2020-2025) годы. Следует отметить, что глобальные экологические приоритеты и страновые приоритеты, базовый ландшафт для реализации страновой программы ПМГ ПРООН-ГЭФ ОР7 во многом совпадает с ключевыми коридорами биоразнообразия, определенными CEPF.
В ходе подготовки данного программного документа был получен бесценный опыт по выработке национальных страновых приоритетов связанных с взаимодействием с организациями гражданского общества, министерствам и ведомствам страны, средствами массовой информации, местными органами государственной власти по вопросам планирования и разработки политики в отношении окружающей среды и устойчивого развития туризма на региональном и национальном уровнях.
В сентябре 2019 года ТАТО получила малый грант ПМГ ПРООН – ГЭФ на реализацию проекта «Минимизации антропогенной нагрузки на места обитания снежного барса в горных экосистемах хребта Хазрати Шох путем вовлечения местного сообщества в природоохранную деятельность, предоставления практик рационального природопользования, новых форм занятости населения, с целью получения устойчивых средств к существованию».
В рамках проекта проведены работы по обустройству опытного демонстрационного питомника по воспроизводству местных природных ресурсов, незаконно заготавливаемых местным населением в местах обитания снежного барса, для последующего применения данной практики на территориях хозяйственной деятельности местных общин.
В качестве получения устойчивых средств существования для местных общин в ключевых территориях биоразнообразия разработан туристический маршрут «Путь к снежному барсу» и других смежных туристических продуктов и услуг.
ТАТО имеет опыт взаимодействия с органами местными органами государственной власти и местным сообществом и совместно с ОО «Табиатдуст» и общественной инициативной группой был разработан «План сохранения биоразнообразия в районе Ш.Шохин» и Маркетинговый план развития экологического туризма в районе Ш.Шохин» который был утвержден Хукуматом района и рекомендован к исполнению всеми организациями на территории района.
ТАТО активно участвует в проекте Всемирного Банка «Проект по развитию сельской экономики», который реализуется 2020-2023 году, в рамках которого предусматривается поддержка сельских производителей и переработчиков, а также местных сообществ, основанных развития экотуризма. Опыт, полученный в работе с проектом, позволяет ТАТО оказать содействие местному сообществу в получении институциональной, технической и финансовой поддержки для развития сельского хозяйства, новых технологий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, развитию туристической инфраструктуры и туристических маршрутов.
ТАТО осуществляет конструктивное сотрудничество с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан в целях формирования благоприятной законодательной и нормативно правовой базы для развития туризма. Ассоциация в составе Правительственной рабочей группы принимала активное участие в разработке Программы развития туризма в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы и Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 (Постановление ПРТ от 1 августа 2018 года №372).