
Хатлон

МАВЗОЛЕЙ МИР САЙИДА АЛИ ХАМАДОНИ Прямо в центре города Куляба, рядом с областным крае-ведческим музеем, в окружении вековых чинар, расположен мавзолей видного поэта, философа и мыслителя XIV века Мир Сайида Али Хамадони (1314-1384). Здесь же похоронен его сын Мухаммад, сёстры, родственники, а также бывший смотритель мавзолея и мечети при нём шейх Шохи Толикони из афганского города Толукана. Здание мавзолея сложено из жжёного кирпича и представляет собой портально-купольную структуру с ассиметричным планом. Главный фасад обращён на юго-восток. Центральный зал с портальным входом и двойным куполом в северо-восточной части является наиболее древним ядром всего сооружения и датируется концом XIV века. Позже, к уже имеющемуся зданию, были пристроены мечеть и усыпальница. Рядом с мавзолеем находится еще одно мраморное надгробие с надписями на арабском и персидском языке, украшенное геометрическим орнаментом. На западной стороне надгробия написано. Что здесь погребен сын правителя Хатлона – Амир Мухамад бин Шайх Абдулла. Сам надгробный камень, прямоугольной формы весить около тонны. По преданию, он был доставлен в Куляб из Индии н слонах. В наши дни мавзолей является местом паломничества местного населения и многочисленных приезжих с Афганистана, Ирана, Индии и других странах Азии.

МАВЗОЛЕЙ ХОДЖА МАШАД Мавзолей Ходжа Машад, расположенный в селении Саед (окрестности Бохтар (Курган-Тюбе)) — поражает воображение монументальностью форм и виртуозностью кирпичной кладки. Это единственный сохранившийся в Центральной Азии деревянный резной мавзолей. Местность, где находится мавзолей, издревле известна как «Кабодиан» и издавна привлекала внимание путешественников. Ходжа Машад — известная реальная личность в исламском мире, он пришёл в Кабодиан из стран Ближнего Востока приблизительно в конце IX — начале X веков. Он был богатым человеком, проповедующим ислам. Многие считают, что строительство медресе осуществлено на его средства, а после смерти он здесь же и был захоронен. Легенды преподносят другую версию, якобы, мавзолей «возник» за одну ночь и является чудом, посланным на землю Аллахом.

ТАХТИ САНГИН («ХРАМ ОКСА») В Британском музее хранятся уникальные сокровища, получившие название Амударьинский клад (или «Клад Окса»), Клад был найден в 1877 году на правом берегу Амударьи (в греческий период ее называли Оке). Находка состояла из более чем 2000 золотых и серебряных монет, золотых изделий IV — III века до нашей эры. Местные жители, нашедшие клад, продали его купцам, идущим с караваном в Индию, оттуда клад попал в Англию. В огромном храме, построенном в IV-III веках до нашей эры и продолжавшем существовать и в первые столетия нашей эры, были найдены удивительные находки. Скорее всего, это были дары прихожан храму: изображение бюста Александра Македонского в облике Геракла, ножны с изображением льва, держащего в лапах лань, обкладки ларцев, выполненные из слоновой кости и украшенные гравированными рисунками, самая большая в Центральной Азии коллекция наконечников стрел (более 5 тыс.), предметы вооружения и оружие воинов греко-македонской армии.

ДОЛИНА ЧИЛДУХТАРОН На юге Таджикистана расположено одно из самых древних мест -долина Чилдухтарон, что в переводе означает (Долина Сорока Девушек). Согласно легенде, когда в долину пришли захватчики с намерением превратить девушек в своих наложниц, они стали молить Аллаха, чтобы он превратил их в каменные глыбы. Так образовались 40 каменных глыб, расположенных одна за другой. С тех пор каждую весну местные жители украшают каменные глыбы цветами и ленточками. Здесь также множество петроглифов с самыми разными наскальными рисунками — от бытовых сцен до сцен охоты. Долина Чилдухтарон славится своими интереснейшими легендами и прекрасными пейзажами, что так привлекает туристов.

ДОЛИНА САРИ ХОСОР Местность Сари Хосор расположена в отрогах горного хребта Вахш, в верховьях реки Сурхоб, примерно на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Это красивейший уголок Таджикистана. Джамоат селений Сари Хосор с административным центром Шахидон с 1996 года учрежден в составе Балджуванского района Хатлонской области. Здесь сохранились уникальные исторические и природные памятники, которые дают ясное представление о жизни, быте, традициях и народных ремеслах жителей этого региона. Рельеф Сари Хосора очень сложный и своим разнообразием отличается от рельефа других регионов страны. Ландшафтное строение Сари Хосора составляют низкие горы, склоны гор и высокие горы. Большая часть рельефа этой местности средние горы, которые расположены на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря. Гидрографию Сари Хосора составляют реки Сурхоб, Тира, Оби Мазор, Шуробдарё и Шаршараи Пушти Бог.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ДАШТИ ДЖУМ» Организован Постановлением Правительства Таджикской ССР в 1983 году . Расположен на южном склоне Дарвазского хребта, площадь 19,7 тыс. га. Заповедник был организован для сохранения последней на территории Центральной Азии полноценной и жизнеспособной популяции винторогого козла Мархура, а также среднеазиатского муфлона. Горные массивы Шурабада представляют собой живописные лесистые холмы и в отдельных участках скалистые местности. Наиболее выраженной особенностью местности является наличие разнообразной флоры и фауны, а также уникальных ландшафтов. Особенной достопримечательностью региона является обитание здесь горных винторогих козлов, популяция и ареал которых в мире ограничен.

КРЕПОСТЬ «ХУЛБУК» Музей и крепость «Хулбук» — это целый исторический комплекс, находящийся в Восейском районе, Хатлонской области Таджикистана. Он включает в себя не только сам музей, но и старинную крепость IX века, а также дворец правителей Хатлона и территорию городища. Площадь всей территории заповедника насчитывает около 16 гектар. Экспозиция музея была открыта для гостей в 2006 году после основательной реконструкции. Коллекция экспонатов включает более пяти тысяч единиц. При этом, основную часть составляют находки, найденные при проведении раскопок крепости и дворца Хулбук.