Согд

Согд

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - tbjd3OMKqQk-1024x682.jpg
Фанские горы

ФАНСКИЕ ГОРЫ Удивительные озера расположены и в окружении леген­дарных Фанских гор, привлекающих путешественников не только пленительной красотой природы, но и разнообра­зием природных условий, богатством флоры и фауны. Фан­ские горы — это сотни прекрасных вершин, расположенных на отрогах Гиссарского и Туркестанского хребтов, на юго-за­паде Памиро-Алая. Свыше десяти из них превосходят 5000 метров и имеют стены с перепадом высот до 1800 м. Это вершины Бодхона (5138 м.), Энергия (5105 м.), Замок (5070 м.) и Чапдара (5050 м.). Самым высоким в этом ре­гионе является пик Чимтарга (5487м.). Фанские горы рас­полагают 30 различными по характеру и размеру озерами с холодной прозрачной водой, рожденной на снежных полях сказочных вершин.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Fann_Mountains_-_lake-1024x529.jpg
Озеро Искандаркуль

ОЗЕРО ИСКАНДЕРКУЛЬ Сердце Фанских гор — жемчужина Тянь-Шаня — живопис­ное озеро Искандеркуль. Голубовато-зеленая вода озера довольно холодная, но у берегов и в закрытых бухтах летом вполне можно купаться. Со всех сторон его окружают гро­мады заснеженных вершин. Из озера вытекает бурная река Искандердарья, которая образует необыкновенно красивый и величественный водопад, называемый «Фанской Ниагарой», низвергающийся с высоты 38 метров. С озером Искандеркуль связано немало удивительных легенд. Со­гласно одной из них, через Фанские горы проходил когда-то со своим войском сам Александр Македонский. Во время стоянки полководца на берегах озера утонул любимый конь Александра — Буцефал. Само озеро обязано своим назва­нием великому завоевателю древности — имя Александр в Центральной Азии произносится как Искандер.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - XXL6.jpeg
Исторический музей Согдийской Области

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ Областной исторический музей основан в 1926 году и на­считывает 30 тысяч экспонатов, из них более 10 тысяч от­носится к основному фонду. В 2006 году построено новое здание музея. В музее два яруса: верхний и нижний со смо­тровыми башнями. У входа — глобус известного ученого и мыслителя Ходжи Юсуфа. Экспозиции истории и культуры оформлены художником А.Махмудовым. Экспозиционное достоинство музея — размещение экспонатов под стеклян­ным полом. Особым интересом посетителей пользуется стенд государства Саманидов (X в.) и мехроб (алтарь XI в.). В фойе установлена скульптура героя таджикского народа Темурмалика (XIII в.).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Rudaki_Tomb_in_Panjkent-after_restored-1024x769.jpg
Мавзолей Рудаки Пенджикент

МАВЗОЛЕЙ РУДАКИ ПЕНДЖИКЕНТ Мавзолей поэта, родоначальника классической таджик­ской поэзии Абу-Абдулло Рудаки, известного на весь мир, был построен в 1958 году. Этот исторический парадокс связан с тем, что до конца не была изучена биография ве­ликого деятеля, и, соответственно, не прослежено место его захоронения. Известно лишь, что Рудаки, живший в конце IX — начале X веков (правление Саманидов), последние дни своей жиз­ни провёл в бедности и умер в 941 году в своём родном селении Панджруд, недалеко от города Пенджикента. Со­хранились сведения, что поэт умер слепым. Пролить свет на многие вопросы из жизни Рудаки помогла кропотливая работа известного таджикского писателя Садриддина Айни. Досконально изучив воз­можные исторические рукописи, он сумел установить место захоронения великого поэта, а известный скуль­птор-антрополог Михаил Герасимов смог восстановить его облик по останкам.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - istaravshan-nobo107-0.jpg
Мавзолей Хазрати Шох Истаравшан

МАВЗОЛЕЙ ХАЗРАТИ ШОХ, ИСТАРАВШАН Являющийся одной из самых древних достопримечатель­ностей Таджикистана Мавзолей Хазрати Шох входит в исто­рико-архитектурный комплекс «Хазрати Шох», находящий­ся в старой части города Истаравшан. Комплекс состоит из трёх культовых построек: мавзолея Хазрати Шох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазратишох (также известной как Намозгох) XIX столетия. Все три строения расположе­ны полукругом. Каждое из них возведено в разное время и имеет свою историю создания и назначение. В прошлом в комплекс также входило городское кладбище и медресе. В наши дни мавзолей Хазрати Шох представляет собой скромное двухкупольное кирпичное сооружение с усы­пальницей (гурхан) и молельней (зиёратхон), неоднократ­но реставрированное. Перед зданием мавзолея есть родник, вода которого счи­тается священной и лечебной. По легенде, родник обра­зовался после того, как халиф Али опустил свой посох в высокогорное озеро Ойкуль. Посох всплыл у ног похоро­ненного в Ура-Тюбе Хазратишоха. На этом месте и возник родник. Именно с этого родника, как считают ученые, и началась история мавзолея. Вблизи родника, как оли­цетворения источника жизни у мусульман, появилось погребение почитаемого религиозного деятеля. Позднее над его могилой был построен мавзолей.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Sarazm-6-1024x576.jpg
Древнее поселение Саразм

ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ САРАЗМ Древнеземледельческий памятник Саразм был обнаружен осенью 1976 г. археологом Абдуллоджаном Исаковым. Па-мятник расположен в 15 километрах к западу от города Пен-джикент и в 45 километрах к востоку от города Самарканд. Первоначальная площадь памятника составляла около 130 га. Городище интенсивно обживалось в течение бо¬лее тысячи лет, наибольшего расцвета достигло в период позднего энеолита и ранней бронзы. Основу экономики жителей Саразма составляли земледе­лие, как поливное, так и богарное, скотоводство и специа­лизированные ремесла. С конца IV тыс. до н. э. поселение Саразм превращается в один из крупнейших центров ме­таллургии Центральной Азии. Этому способствовали бога­тые ресурсы гор верховья Зарафшана — таких как золото, серебро, медь, свинец и олово.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Lakes_of_Tajikistan_31-1024x768.jpg
Маргузорские Озера (Хафткул)

МАРГУЗОРСКИЕ ОЗЕРА (ХАФТКУЛ) Маргузорские озера (Хафткул) — каскад из семи горных озер долины Хафткул, в Пенджикенте, все эти озера имеют разные цвета. Минеральные вещества, растворенные в воде, придают ей необычайно красивые оттенки. Первое — озеро Мижгон — темно-синее, по большей части поверхности, с прозрачными зеленоватыми прибрежными полосами. Второе — озеро Хушёр (бдительность) названное так из-за наличия в прибрежной зоне ядовитых змей. Третье — озеро Соя — темно бирюзовое. Четвертое — озеро Нофин — бирюзовое. Пятое — озеро Хурдак — крохотное, в виде разлива на речке Холоничистон (именно на ней расположены все эти озера). Шестое — озеро Маргузор, самое большое и красноватое цветом, а местами и вовсе красное. По словам местных жителей, краснеет оно по четвергам. Седьмое — озеро Хазорчашма, образовалось за счет родников и маленьких ручьев, в него также впадают реки Гиссар и Дарахти Сурх , последнее озеро которое расположено на самой верхней точки долины Шинг. Именно седьмое озеро считается источником этих озер, что и в переводе «Хазорчашма» означает тысяча источников.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - penjikent-foto-1280x720-1-1024x576.jpg
Древний Пенджикент

Абзац

ДРЕВНИЙ ПЕНДЖИКЕНТ Уникальность Древнего Пенджикента заключается в том, что вся его территория вплоть до наших времен не была нарушена поздними застройками и использована под посевы. Его жилища, храмы, улицы и переулки сохранились в первозданном виде. Древний Пенджикент можно сравнить с такими известными мировыми археологическими памятниками, как Афрасиаб, Варахша, Пайкент (Узбекистан), Нисо, Мерв (Туркмения), Ак-тюбе, Тараз, Отрар (Казахстан), Уструшана, Кафир-Кала, Хульбук (Таджикистан), Чакалак- тепа (Афганистан) и др. Археологические раскопки охватывают около половины памятника. Раскопаны стоящая на отдельном холме цитадель правителя и некрополи. Древний Пенджикент является памятником домусульманской эпохи. Здесь с V по VII век нашей эры жили согдийцы — предки современных таджиков, живущих в Зарафшанской долине.